Salmorejo cordobés con jamón
Esta receta es tradicional y a diferencia del gazpacho típico, lleva miga de pan, lo cual le confiere una textura más densa y un color rosa/naranja muy atractivo.
Ingredientes (4 personas)
- 1 kg tomates
- AOVE y sal
- 1 diente de ajo
- 200 g. de pan de telera
- 200 g. de jamón de cebo troceado pequeño
Este último es un pan típico de la zona de Córdoba, de trigo candeal que tiene una costra muy crujiente y una miga muy suave. Te sugerimos que no sea pan seco, sino del día, así al molerlo no quedará demasiado granuloso y la miga aportará la densidad perfecta a la preparación.
Preparación
- Primero se muelen los tomates con la batidora y se pasa el batido por un colador para eliminar las semillas y cualquier resto de pieles que pudieran haber quedado en la mezcla.
- Luego se coloca la miga de pan en un bol y se humedece durante aproximadamente 10-15 minutos con el tomate que hemos preparado.
- A continuación se agrega el diente de ajo y se vuelve a picar todo hasta que quede una mezcla muy fina. Si os gusta la textura más densa, se puede poner un poco más de miga de pan.
- Finalmente se condimenta con un buen AOVE y sal, y al colocar en un bol para servir, se agrega el jamón en trozos en el centro. Su aporte a la preparación es magnífico y la enriquece con su sabor.
Champiñones con jamón
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de champiñones
- 100 g de jamón serrano en taquitos
- zumo de limón
- AOVE y sal
Preparación
- Pica los champiñones en láminas y déjalos reposar unos minutos en el zumo de ½ limón para que se maceren. A continuación retíralos y escúrrelos para que se sequen.
- Luego pica el jamón en taquitos (puedes utilizar el de nuestra tienda online que viene en un taco y encaja perfecto con esta receta), coloca un fondo de AOVE en una sartén y rehógalo junto con los champiñones escurridos.
- En unos pocos minutos estarán listos, así que retíralos del fuego cuando evaporen el caldo que hayan soltado al cocinarlos.
- Sírvelo acompañado con unas tostadas de pan de pueblo. ¡Está delicioso!
Ensalada de higos con jamón
Esta receta es más sencilla aún si cabe, que las anteriores y la combinación de sabores es sorprendente.
Ingredientes (4 personas)
- 1 bolsa de mezclas de brotes de lechugas (si incluye rúcula mejor porque aporta un toque levemente amargo que le viene muy bien a la ensalada)
- jamón ibérico cortado en lonchas o en taquitos (cantidad al gusto)
- algunos higos
- 1 cebolla tierna
- AOVE, sal y vinagre balsámico
- tomates cherry
- queso de cabra o queso feta
- nueces
Preparación
- Coloca una base de lechugas variadas en el plato.
- Pela los higos y córtalos en cuartos o en rodajas.
- Luego agrega el queso, el tomate y la cebolla cortada finita sobre las hojas verdes.
- Prepara una vinagreta con el AOVE, la sal, y el vinagre balsámico para aliñar la preparación.
- Agrega un puñado de nueces.
- ¡Y a disfrutar!
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