Ya sabemos que el salmorejo siempre ha maridado genial con un buen jamón. Pero hoy queremos hacer esta mezcla más original y atrevida: preparamos un timbal de salmorejo con jamón ibérico, esta vez, la forma del salmorejo será de gelatina.
¿Cómo conseguiremos esto? ¡Fácil! Necesitaremos tener agar-agar en polvo para crear y mantener la forma, aunque si lo prefieres también puedes hacerlo con gelatina. Sigamos los procedimientos.
Ingredientes y pasos a seguir
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Personas: 4 personas
- 1 kilo de tomates (lo más maduros posible)
- 150 ml de aceite virgen extra
- 100 g de jamón ibérico
- 150g de pan (incluida corteza)
- 2 huevos
- Sal
- Vinagre
- Semillas de amapola (opcional)
- Agar agar en polvo
- Calentamos el horno a 180 °, comenzamos a cocer los 12 huevos por 15 minutos.
- Ponemos la pulpa de tomate, los 2 ajos pelados, el aceite, el vinagre y sazonamos. Todo debe estar bien mezclado para que quede líquido.
- Hemos llegado al punto de añadir el pan, por lo que habrá que molerlo. Recordad que debe convertirse en una crema espesa controlada que esté bien condimentada.
- Ponemos a hervir 10 cl de agua inmediatamente, después retiramos del fuego y añadimos una cucharadita de agar-agar, mezclamos bien, lo añadimos a nuestro salmorejo y con ayuda de un molde, lo reservamos en la nevera durante 60/90 minutos.
- En la bandeja del horno colocamos el papel de hornear y el jamón ibérico. Truco: encima del jamón ibérico colocamos otro papel de hornear, así conseguiremos que no se nos “arrugue” el jamón con el calor.
- ¡Emplatamos!
Os invitamos a preparar un acompañamiento diferente para esta Navidad: un delicioso y sencillo Salmorejo con jamón que no dejará indiferente a nadie.