Blog

/

BLOG

/

Tres entrantes con jamón ideales para esta Navidad

hojaldre-de-esparragos-con-jamon-2.jpg

Tres entrantes con jamón ideales para esta Navidad

Hojaldres de espárragos con jamón

INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 500 g de espárragos finos
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 2 lonchas de queso Edam o Gouda
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • sal y pimienta negra muy aromática para aderezar

ELABORACIÓN:

  1. Cortamos el hojaldre en cuadrados de 8x8 aproximadamente y lo colocamos en una placa de horno forrada con papel de cocinar. Colocaremos los cuadrados a 45º, en posición de rombos (con uno de los vértices hacia arriba) ya que luego envolveremos los espárragos con la masa.
  2. Lavamos y limpiamos los espárragos, y les cortamos el extremo dejándolos todos del mismo tamaño.
  3. Cortamos las lonchas de jamón y queso con un tamaño suficiente para recubrir el hojaldre pero que no lo excedan.
  4. Colocamos por encima 2 o 3 espárragos y los envolvemos con los extremos de la masa.
  5. Batimos el huevo y lo utilizamos para pintar los hojaldres.
  6. Espolvoreamos con semillas de sésamo para darles un toque crujiente.
  7. Horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos (vigilamos para que no se resequen demasiado los espárragos).

Vieiras con jamón ibérico y calamar

vieira con jamón

INGREDIENTES:

  • 10 vieiras con su concha
  • 200 gramos de jamón ibérico
  • 250 gramos de patitas de calamar
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo, romero y cebollino

ELABORACIÓN:

  1. Lavamos y limpiamos las vieiras y las patitas de calamar. Limpiamos bien las conchas y las reservamos.
  2. Prepararemos una emulsión de AOVE con las hierbas. Para ello, picamos el tomillo, el romero y el cebollino y lo mezclamos en un vaso de batidora con unos 200 cl de AOVE. Lo trituramos todo para más tarde colarlo y reservarlo.
  3. En una sartén, sofreímos un par de dientes de ajo en un fondo de AOVE, lo suficiente como para impregnar el aceite (no hace falta dorarlos).
  4. En el mismo aceite, retiramos los ajos e incorporamos las patitas de calamar. Una vez las tengamos en su punto, las sacamos. En la misma sartén pasamos las vieiras un par de minutos por cada lado.
  5. A continuación vamos a emplatar usando la concha de la vieira como base. Sobre ella colocaremos la viera decorada con unas 3 lonchas de jamón e incorporaremos 1 o 2 patitas de calamar.
  6. Para finalizar, lo rociamos con la emulsión de aceite que preparamos con las hierbas. Le aportará un toque delicado y aromático y nos ayudará para decorar el plato con un toque de color.

Caqui persimon con jamón y mozzarella

caquis persimon con jamón y mozzarella

Por último, vamos a hacerte una propuesta más arriesgada, de esas que combinan sabores dulces y salados ya que el caqui aportará su dulzor, que contrastará perfectamente con el jamón.

INGREDIENTES:

  • 8 lonchas de jamón serrano grandes y finas
  • 2 caquis persimon
  • 12-16 perlas de mozzarella
  • cebollino fresco
  • AOVE

ELABORACIÓN:

  • Para comenzar, saca el jamón en lonchas de la nevera para que esté a temperatura ambiente y sea más fácil de manipular. Si las lonchas son grandes, córtalas por la mitad (deben servirte para envolver gajos de persimon).
  • Pela los caquis y vé cortándolos por la mitad hasta que tengas 16 gajos.
  • Envuélvelos con el jamón y pásalos por la sartén ligeramente untada de aceite. Simplemente espera hasta que el jamón esté crujiente y retíralos del fuego.
  • Emplátalo elegantemente, colocando 2 o 3 gajos de caquis por comensal, combinados con las perlas de mozzarella y rociados con unas gotas de aceite y cebollino picado muy fino.

Nos encantan las recetas que integran el sabor natural de manjares ibéricos con otros productos de gran calidad, dando lugar a platos poco convencionales, pero muy sabrosos. Estos son algunos de ellos... ¡Que aproveche!

Síguenos en redes sociales:

Síguenos en redes sociales:

Desarrollado por Boreal Open Systems