Es un certamen que cada año reúne a los mejores chefs que presentan sus más elaboradas creaciones en torno a un tema tan nuestro como las tapas.
El evento cuenta con dos grandes secciones: por un lado, el Campeonato Mundial, que es un evento donde participan representantes de distintos países con las tapas españolas como inspiración.
Por otra parte, también se lleva a cabo el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. En esta sección concursan representantes de los bares y restaurantes de todo el país y es el único convocado por una entidad pública con una trayectoria que ya alcanza los 17 años de continuidad.
El evento es un estímulo indiscutible para promocionar la cocina nacional y el turismo en torno a ella en Castilla-León.
Está formado por reconocidas figuras de la cocina española, como el chef Jesús Sánchez, poseedor de tres estrellas Michelin y numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, la presidenta de la Federación Nacional de Cocineros de España, Pepa Muñoz, el Top Chef Javier Peña, reconocido por sus programas en Televisión Española o Fernanda Fuentes, también poseedora de una estrella Michelin. Los acompañan otros profesionales destacados de la cocina nacional y de la comunicación en prensa, radio y televisión que se irán renovando a lo largo de las distintas sesiones.
Se llevó a cabo este fin de semana, como preparación para los grandes momentos de los profesionales de este lunes y martes. En la modalidad personal resultó ganador Rodrigo García Sanz con su tapa “Segunda oportunidad” y en la modalidad familiar la familia Vega González con su “Manzana asada al curry en vasito de ibérico”.
Los candidatos (alrededor de 500) se presentan en los meses previos a una preselección y los 46 mejores pasan a la final donde se elije la mejor receta en cuanto a sabores, presentación, concepto de tapa, vanguardismo o tradición de la misma.
Los 15 seleccionados provienen de la asociación WACS internacional (World Association of Chefs Societies) y competirán en los próximos días por obtener el galardón que los califique como los mejores del mundo.v
En colaboración con el evento y para dar a conocer al público general las tapas presentadas en el concurso, cada bar y restaurante de la ciudad apadrina a los participantes y ofrece estas tapas “de diseño” durante toda la semana para su degustación.
En Tierra de Jamón nos hacemos eco de este tipo de certámenes que impulsan nuestra hostelería, nuestro turismo y el renombre de nuestra cocina a nivel internacional.
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