Esta es la última entrega sobre los jamones en el mundo, y nos quedaba por contarte el jamón que se produce en China. No, no te alarmes, no nos quedaremos sin jamón. En China se produce desde hace varios siglos, tanto es así, que tienen sus propias razas de cerdos destinadas a este tipo de productos.
El registro de los primeros jamones es del siglo VI y posteriormente hay registros de la Dinastía Qing en 1727. A principios del siglo XX se sabe que comenzó a producirse industrialmente y comercializarse con éxito.
TABLA DE CONTENIDOS
En China, existen tres denominaciones de origen para el jamón:
El de la provincia de Zhenjiang es el más antiguo y se han encontrado referencias sobre él en un Compendio de Medicina de hace 1200 años.
La raza de cerdos que se utiliza, obviamente no es la ibérica sino una propia de Zhenjiang llamada Wumeng que son unos cerdos robustos de dos colores, cabeza y cola negros, y cuerpo blanco (conocidos por eso como “raza negra dos extremos”).
Los jamones que se producen tienen una forma redondeada, color amarillo en el exterior, carne oscura, y una gruesa capa de grasa. Su sabor es una mezcla entre salada y dulce y suelen ser bastante olorosos.
La “matanza” se realiza con las primeras heladas y difieren en su preparación con nuestros jamones en que el salado es a temperaturas más altas (5-10º C) y la sal se frota varias veces sobre las piezas para que penetre mejor en un proceso que dura varios días.
Para lavarlos, los sumergen en dos fases que deben sumar 24 hs. y así eliminan la sal.
Luego se les da forma de hoja de bambú y se exponen al sol hasta que se comience a licuar la grasa, momento en el cual se pasa a la maduración. Esta etapa durará de 6 a 8 meses a 15º C y baja humedad.
Finalmente los jamones se limpiarán de moho y polvo y se les aplicará una grasa vegetal que los protegerá durante el último tramo de curación que durará entre 2-3 meses.
Se puede tomar como fiambre o para sazonar guisos, estofados y sopas aportando un delicioso sabor.
Si quieres probar una receta a la manera china, puedes probar con esta
Créditos de la imagen: https://www.recetas-chinas.com/recetas/sopas/sopa-de-jamon-y-espinacas
Es una preparación muy sencilla, que no te llevará más de 1/2 hora, y es muy energética.
Necesitarás aproximadamente:
El jamón debe ponerse en remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente puedes preparar la sopa comenzando por las espinacas.
Ya tienes lista una deliciosa sopa oriental…eso sí, en este caso, con nuestro exquisito jamón que puedes conseguir en nuestra tienda online.
Échale un vistazo al jamón en tacos que puedes utilizar para enriquecer tus recetas con un toque inigualable.
Desarrollado por Boreal Open Systems