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El jamón chino

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El jamón chino

Esta es la última entrega sobre los jamones en el mundo, y nos quedaba por contarte el jamón que se produce en China. No, no te alarmes, no nos quedaremos sin jamón. En China se produce desde hace varios siglos, tanto es así, que tienen sus propias razas de cerdos destinadas a este tipo de productos.

El registro de los primeros jamones es del siglo VI y posteriormente hay registros de la Dinastía Qing en 1727. A principios del siglo XX se sabe que comenzó a producirse industrialmente y comercializarse con éxito.

Las DO chinas

En China, existen tres denominaciones de origen para el jamón:

  • Xuanwei (provincia de Yunnan, es un jamón ahumado y de curación larga).
  • Jinhua (provincia de Zhejiang, es el que tiene más historia).
  • Rugao (provincia de Jiangsu, esta última es la más reciente, es un jamón curado sin hueso, y tiene una producción más baja).

El de la provincia de Zhenjiang es el más antiguo y se han encontrado referencias sobre él en un Compendio de Medicina de hace 1200 años.

La raza de cerdos que se utiliza, obviamente no es la ibérica sino una propia de Zhenjiang llamada Wumeng que son unos cerdos robustos de dos colores, cabeza y cola negros, y cuerpo blanco (conocidos por eso como “raza negra dos extremos”).

Los jamones que se producen tienen una forma redondeada, color amarillo en el exterior, carne oscura, y una gruesa capa de grasa. Su sabor es una mezcla entre salada y dulce y suelen ser bastante olorosos.

Elaboración del jamón chino

La “matanza” se realiza con las primeras heladas y difieren en su preparación con nuestros jamones en que el salado es a temperaturas más altas (5-10º C) y la sal se frota varias veces sobre las piezas para que penetre mejor en un proceso que dura varios días.

Para lavarlos, los sumergen en dos fases que deben sumar 24 hs. y así eliminan la sal.

Luego se les da forma de hoja de bambú y se exponen al sol hasta que se comience a licuar la grasa, momento en el cual se pasa a la maduración. Esta etapa durará de 6 a 8 meses a 15º C y baja humedad.

Finalmente los jamones se limpiarán de moho y polvo y se les aplicará una grasa vegetal que los protegerá durante el último tramo de curación que durará entre 2-3 meses.

Cómo se consume

Se puede tomar como fiambre o para sazonar guisos, estofados y sopas aportando un delicioso sabor.

Si quieres probar una receta a la manera china, puedes probar con esta

Sopa de espinacas, bambú y jamón.

sopa china de espinacas con jamón

Créditos de la imagen: https://www.recetas-chinas.com/recetas/sopas/sopa-de-jamon-y-espinacas

Es una preparación muy sencilla, que no te llevará más de 1/2 hora, y es muy energética.

Ingredientes (4 personas)

Necesitarás aproximadamente:

  • 120 grs. de jamón
  • 1 l. de caldo de pollo
  • 60 grs. de fideos chinos
  • 60 grs. de brotes de bambú
  • 170 grs. de espinacas
  • sal y pimienta
  • 2 cuch. salsa de soja

Preparación

El jamón debe ponerse en remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente puedes preparar la sopa comenzando por las espinacas.

  • Lávalas y córtalas y déjalas en remojo porque las agregarás al final de la preparación.
  • Ahora pon a hervir el caldo de pollo, corta el jamón en tiras y agrégalo al caldo junto con los brotes de bambú y los fideos. Cuece durante 15 minutos.
  • Finalmente incorpora las espinacas, la salsa de soja, salpimenta y cocina durante 10 minutos y ya está.

Ya tienes lista una deliciosa sopa oriental…eso sí, en este caso, con nuestro exquisito jamón que puedes conseguir en nuestra tienda online.

Échale un vistazo al jamón en tacos que puedes utilizar para enriquecer tus recetas con un toque inigualable.

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